四心齐聚校园疫情防控,同心打造学生思政工作
时间:2022-03-25  来源:  作者:钱唯一  点击:

自校园实施全面封闭管理以来,国际运输与物流系党总支在上级党委的带领下,积极响应直面困难、团结一心、科学有序、从容应对的号召,以多种方式投身疫情防控工作,用实际行动助力校园疫情防控“保卫战”,打造学生思想政治工作的“同心圆”。

师生交心,谈心谈话进宿舍

为及时准确掌握封校期间学生的生活、学习、思想状况,更好的服务学生,辅导员围绕看、问、听、查、记、报每日三进宿舍,通过在宿舍与学生亲切交谈,了解了学生学习和生活情况,围绕学院疫情防控的难点、学生近期思想动态、就餐需求、困难意见等话题,鼓励学生们加强体育锻炼,保持好宿舍卫生,营造积极乐观的寝室氛围。辅导员深入宿舍开展谈心谈话,是我系思政工作打通与学生“最后一公里”的重要举措,通过走访谈心,辅导员全面了解了学生们的所思、所想、所盼,为疫情防控期间更好引导、服务学生提供了参考。

行动暖心,爱意暖暖浸心田

在师生全力保卫校园的关键时刻,国际运输与物流系学生党支部师生党员迅速行动,为学生送去温暖。考虑到学生在校期间的生活及日常防护工作,支部积极组织党员进宿舍,开展了宿舍消杀、解难题办实事等志愿服务活动,将学院配备的水果、口罩等防疫物资整理、分装,第一时间送到同学手中,将学院的关怀传达到每位同学心里。国际运输与物流系红色旗帜先锋队用实际行动为学生办实事送温暖,积极贡献青春力量,他们把自己的初心和使命化作扎扎实实的担当和作为,以绵薄之力,共克时艰。

协力齐心,自觉自律筑防线

面对突发的疫情,学生管理团队实施了辅导员—班委—舍长—学生四级网格化管理举措,组织召开多次班委舍长碰头会。每一位同学严格落实防护措施,主动接受核酸检测,执行个人相关情况报告制度,认真配合做好疫情防控每个细节:时刻保持一米社交、排队不超40人、健康自检每日报、“十大症状”马上报、口罩随时戴、餐饮不堂食、外卖快递不进校,人物同防,确保安全有序、不留死角、科学防控。我系数百名学生在这场疫情防控“保卫战”中,知责于心、担责于身、履责于行,第一时间贯彻落实学院疫情防控各项决策部署,坚决守好自己阵地,管好个人“责任田”,筑牢“无疫校园”安全防线。

上下连心,网络教学不断线

网络将师生之间的距离缩短,物流系专业教师制订授课计划、教学方案、建设课程网站,如期进行在线教学。每天的网上教学模式:线上签到、QQ、微信布置复习内容和习题练习、学生拍照上传、教师在线检查、给出评语、解答疑惑,每一幕成为特殊时期网络教学最特别的风景。网络教学不忘加强课程思政的设置,课程教学融入疫情防控人人有责的思政元素,与辅导员每天的宿舍走访、核酸检测、日常教育同频共振,实现了上下连心,教育教学不断线。努力做到教师不停教、学生不停学,教学任务不降、思政工作不减。

面对疫情仍旧严峻,防控不能松动的形势,国际运输与物流系全体师生将继续用行动诠释众志成城,以四心彰显责任担当,同心聚力,构建全员共战的物流人力量。

关于我们| 招聘信息| 手机版

山东外贸职业学院 鲁ICP备12030896号 联系电话:0532-55761096 传真:0532-55761096
北校区:青岛市李沧区巨峰路201号 邮编:266100 南校区:青岛市江西路62号邮编:266071