当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 正文
国际运输与物流系举办“一帆,一韵,一行人”2021级新生入学教育活动
时间:2021-09-07  来源:  作者:王思文  点击:

9月6日,国际运输与物流系在学术报告厅举办“一帆,一韵,一行人”2021级新生入学教育活动,学院副院长刘珉、国际运输与物流系主任刘希全、党总支临时负责人王思文、辅导员以及21级全体学生参加,活动由21级辅导员于红俊主持。

刘珉结合国内国际大环境,分析当今人才结构与国际贸易形势为新生上了“开学思政第一课”。她强调同学们生逢其时、前途广阔,应吃苦耐劳、脚踏实地,积极融入时代洪流,掌握知识增强技能,争做国家发展的生力军。

刘希全从学院发展历史、系部现状及师资力量、学科建设、就业方向等方面进行详细介绍,希望同学们经过三年的学习都能够成为具有较高人文素质、积极精神风貌、开拓国际视野的高素质技能型物流专业人才。

最后,王思文以“创造你的大学生活”为题,从感知大学、催生思考、主动创造、收获成长的角度,为同学们即将面临的大学生活引路导航。围绕习近平总书记寄语青年的:“青春由磨砺而出彩,人生因奋斗而升华。”启发同学们知天地,识人生,大学三年以时间换空间,学好文武艺,通过立志、勤学、修德、磨练,做好新时代的后浪者和逆行人。

新生入学教育是大学生活的起点,也是大学生思想政治教育的重要环节,国际运输与物流系搭建育人平台,凝聚育人合力,把握关键节点,以理想信念教育、校史系情教育、道德修养教育、学业导航教育、入学适应教育、遵纪守法教育、心理健康教育、校园安全教育、诚信感恩教育和朋辈榜样教育十大主题教育为主线,依托系五色帆、物流韵、卓越人品牌打造“一帆、一韵、一行人”新生入学教育第一课。

国际运输与物流系“一帆、一韵、一行人”新生入学教育活动总体介绍

为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想、全国教育大会、高校思想政治工作会议和学院思想政治工作会议精神,国际运输与物流系以新生入学教育为契机,以开展迎新教育活动为依托,切实做好2021级新生的思想教育工作,在九月份一整月开展“一帆、一韵、一行人”新生入学教育活动,以增强教育的科学性、系统性、针对性和实效性,帮助新生明确大学学习目标,培养专业情志,遵守校规校纪,合理规划人生

此次活动主要包括“一帆”学生管理、“一韵”专业教育以及“一行人”行为教育三大板块,按照分阶段工作方法和依托各类教育载体,主要在新生中开展适应性教育、爱国教育、朋辈教育、爱校教育、校规校纪和习惯养成教育,生命安全及心理健康教育,同时重点做好学生专业情志教育,学涯规划、职业生涯规划、人生发展规划教育,并指导学生完成学涯规划。

“一帆”学生管理模块以“五色帆”大学生思想政治教育品牌为依托,将党团建设、网络思政、志愿服务、人文素养、创新创业五大内容与培养学生的成长思维模式相结合。开展上好“第一堂思政课”、举行一场新生入学式、组织一场先进事迹报告会、开展一次爱国主义教育等活动将全面发展理念深度融合其中,着力培养专业基础扎实、综合素质过硬的人才。

一韵专业教育模块通过把物流行业的智慧通达、关务服务业的融洽流通、民航业的用心协作与学生的专业教育相结合,开展一系列专业情志教育并建立全员育人的学业辅导工作体系,形神兼具,帮助学生树立正确的世界观、人生观和价值观。

一行人行为教育模块围绕精诚,慧智,明理,笃行的物流人,开展一系列新生日常行为养成教育。如:深入一次新生寝室、组织一次9·25“就爱我”心理团体辅导、开展一次诚信感恩教育等。希望通过引导、帮助大学生自我改善、自我约束、自我调节以规范个人行为习惯,使其在学习、日常生活、工作等方面获得良好行为习惯带来的益处。

关于我们| 招聘信息| 手机版

山东外贸职业学院 鲁ICP备12030896号 联系电话:0532-55761096 传真:0532-55761096
北校区:青岛市李沧区巨峰路201号 邮编:266100 南校区:青岛市江西路62号邮编:266071